Realizado por Iñigo Ristori y Eduardo García Hernández
En primer lugar os vamos a explicar la elaboración de la cerveza de manera resumida:
Malta: constituida por granos de cebada germinados y luego desecados.
Lúpulo: es la encargada de atribuir a la cerveza su aroma y sabor, aparte que contribuye a
la conservación de la cerveza.
Levadura: la levadura depende del tipo de cerveza.
La elaboración se divide en los siguientes procesos:
• Maceración de la malta: los ingredientes tamizados se introducen en unos grandes
recipientes en los que se introduce agua y se remueve hasta que se forma una pasta
consistente. El resultado de esto se hierve durante unos minutos para favorecer el ataque
de las enzimas sobre el almidón. En paralelo se está calentando una mezcla ligeramente
acuosa de malta hasta aproximadamente 55º.De este proceso de maceración de la malta
se obtiene, un líquido claro y azucarado que se denomina "mosto".
Filtración previa: el mosto, que tiene muchas partículas en suspensión, debe ser filtrado
para que quede un mosto limpio libre de impurezas que molesten a la fermentación. El
mosto filtrado y esterilizado no debe ponerse en contacto con el aire.
Cocción del mosto: tras el filtrado se introduce el mosto filtrado en una olla y se pone a
hervir durante algún tiempo con el objetivo de esterilizarlo de bacterias.
Obtención de la cerveza: en las fases anteriores se ha intentado que el mosto transforme
el almidón en azúcares y se ha aromatizado con lúpulo, ahora queda la fermentación.
El mosto dulce, de color azulado, pasa a cubas específicas para ser fermentado
convenientemente, y se obtiene la cerveza y el CO₂.
Los principales tipos de cerveza son: Ale, Abadía, Negra y Lager.
El festival de cerveza más grande y conocido es el Oktoberfest. Este festival es uno de los más
conocidos y tiene una larga historia y en su celebración hay unas etapas que hoy en dia siguen
celebrándose de la misma manera que en sus inicios.
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